常州纺院机电工程系
站内搜索:
  当前位置:首页  实训基地
工业控制中心校内专项技能训练平台
文章来源:常州纺院机电工程系  更新时间:2011-10-24  人气:0

1、电工技术实验室:

电工技术实验室,是工科高校电类的通用专项技能训练实验室。本实验室与教学的进程密切结合。实验中既有基础性实验,也有综合性、设计性实验。基础实验可以帮助学生巩固和加深理解所学的知识,培养学生的实践技能和动手能力; 综合性、设计性实验旨在培养学生面向工程问题的思维方法和设计能力。通过完成实验项目,加深了对理论知识的理解,增强了实验操作技能,培养学生的实践能力,启发他们的创造性思维。

2、电工技术实训室

电工操作技能是职业院校自动化类和部分电子信息类专业必须掌握的基本技能。电工技术实训室作为电工操作技能训练的一个场所,安装了装有单相电源和三相电源的实训桌、金属网板、多种低压电器,备有各种电工工具。为电工技术实训、小型设备电气系统安装调试准备了充足的条件。在实训室能完成各种电动机控制电路和照明电路安装的技能训练项目。

3、机床电气控制技术实训室

机床电气控制技术实训室,担负着整个机电工程系的机床电气控制技术实验实训任务。通过指导老师系统讲解、指导,使学生通过学习普通机床的调试、观察故障现象、分析故障原因、查找故障点,培养学生分析问题,解决问题的能力,掌握故障排除的工作流程。为他们今后从事机械设备的电气检修打下扎实的基础。开设了以下项目训练:X62W 型万能铣床排故、Z3050 型摇臂钻床排故、M7120型平面磨床排故、CA6140型卧式车床排故

 

 

4、电子技术实验室:

主要为机电一体化、电气自动化、应用电子技术专业开设基础课程的实验,并面向全院开设相关课程的实验。在多年的实验教学实践中,形成了一套完善的实验教学体系,使学生的模拟电子技术、数字电子技术等基本理论、基础知识和实践技能等综合素质得到训练,培养学生分析问题、解决问题的基本能力和方法。

       电子技术实验室拥有26套实验桌以及配套的实验仪器设备(电工电子电源装置、电子学综合实验装置模块、示波器、数字万用表等)。主要开设的实验有:电子仪器的使用、整流滤波稳压电路、单管交流电压放大电路、串联反馈、集成运算放大器、组合逻辑电路、集成触发器及其应用、计数、译码显示电路及其应用、移位寄存器、555时基电路及其原理、自激多谐振荡器、A/DD/A转换等实验。

通过这些实验使学生熟练使用电子仪器,了解元器件的使用方法,会检测常用元器件,排除简单电路故障,并能根据需要设计一些实用电路。

 

 

5、电子技术实训室

电子技术实训室主要为机电一体化、电气自动化、应用电子技术专业开设电子产品设计与制作的实训。在多年的实训教学实践中形成了一套完善的实训教学体系,使学生电子元器件测试、电子仪表的使用、实用电子电路的设计制作调试实践技能和职业综合素质得到有效锻练。

本实训室配置高频标准信号发生器4台、低频信号发生器12台、稳压电源10台、示波器3台、数字电路实验箱10台、另有电焊台50台。选取在实践中具有典型性、可操作的项目进行实训:分立元件晨昏控制器、555晨昏控制器、门铃电路、报警电路、各种波形发生器、收音机、万用表、充电器、公交车到站指示器制作。

电子元器件、电子电路众多,教师在实训中引导学生通过图书,特别是网络资源获取相关信息,大力提高学生信息收集能力,在操作环节通过示范操作,学生模拟试做,大量练习提高学生的动手能力、操作技能。在教学中技能、知识并重,理论联系实际,逐步提高了学生的电路分析、设计能力,掌握了辨识、检测元器件和简单电路的维修方法。

 

    

 

6、单片机技术实验室

单片机技术实验室隶属于机电工程系工业控制中心,主要为机电一体化以及电气自动化专业开设基础课程的实验,并承担着面向全院开设的相关课程的实验。在多年的实验教学实践中,形成了一套完善的实验教学体系,使学生的单片机技术的基本理论、基础知识和实践技能等综合素质得到训练,并培养学生从事科学研究的基本能力和方法。

本实验室主要配备单片机实验仪、电源箱等。主要开出实验有:点亮单灯、闪烁单灯、跑马灯实验、秒脉冲发生器、脉冲数测量、转速测量、中断使用、矩阵键盘、彩灯控制、双机通信、8051与PC通信、数字电压表、锯齿波发生器

 

   

 

7、单片机技术实训室

主要为电气自动化专业开设专项技能课程的实训。在多年的实训教学实践中,形成了一套完善的实训教学体系,使学生的单片机技术的基础知识和实践技能等综合素质得到训练,并培养学生从事工程应用的基本能力和方法。

本实训室主要配备示波器、编程器、仿真器、电焊台等。主要开出实训项目有:交通信号灯、简易电子琴、液面控制、直流电机、简易数字钟、A/D模块(数字电压表)、D/A模块、步进电机

 

 

8.智能平台实训室(松下自动化应用系统)

随着我国制造业信息化工程的发展,急需大批懂得先进电气控制技术的应用型技术人才。学院从学生就业需要出发,购置了15台套国家科技部、教育、劳动和社会保障部门联合推广的国家火炬计划产品—电气智能平台,以培养企业急需的掌握先进电气控制技术的高端技能型人才

 

 

9.可编程控制器实训室(三菱自动化应用系统)

在上世纪九十年代,可编程控制器逐步进入长三角地区自动化控制领域。本专业教学团队进行调研后,发现可编程控制器在行业中将有极大的推广使用前景。由于教师对可编程控制器使用不够熟悉,先采购了两台可编程控制器,从上海机电市场花费几百元购买了二手的气缸、手爪,根据自动生产线机械手控制任务要求进行硬件集成、控制编程、系统调试,制作了“机械手PLC控制装置”,在2002年获获常州教育委员会科技创新作品一等奖,利用PLC改造的“C6140数控技术升级” 被评为江苏省教育厅自制教具优秀奖。

 

 

   10.机电一体化技师实训室(西门子自动化应用系统)

机电一体化技师实训室是本专业为进行“双证融通”教学而建设。实训设备由课程教学团队共同设计,建设的总体目标:实训中心采用台套购置、按需外加配置的方式进行建设。可以满足25()同时进行维修技师电工实训或考证及工控组态与系统调试以及可编程控制器技术等核心课程的教学需求。

本实训室建立以可编程控制器为控制中心,以相关设备配合可编程控制器完成系统的构建和使用。主要设备采用PC机+PLC主机+外围设备+辅助设备的结构。各设备均采购散件,采用网板布线,学生根据项目要求完成PLC控制的设计、布线、安装、调试等各工作。

 

 

11.北京昆仑组态技术实训中心(校内)

北京昆仑通态工控自动化软件科技有限公司为大型专业工控企业联盟集团,以雄厚的资金为后盾,高、新、尖技术力量为核心,专门从事设计、生产、销售各种类型传感器、变送 器、热工仪表、现场控制器、计算机控制系统、数据采集系统、组态软件、专用现场控制软件等,是目前企业自动控制广泛应用的软件,适用于本地/远程数据采集、过程监控、设备运行状况和性能监视、数据分析、自动控制等领域,工业企业和工程现场急需掌握该软件操作和维护的人员。为提高我校有关专业教学和实验实训质量,提升人才培养水平,使我校培养的学生更加适应社会需求,机电工程系积极与北京昆仑通态自动化软件科技有限公司上海分公司洽商,促进校企合作,决定在互惠互利、共同发展的原则下,在我院合作建设北京昆仑组态技术实训中心(校内)。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2010 All Right Reserved. 常州纺院机电学院 版权所有
联系地址:常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号(常州科教城高职教育园区内) 邮编:213164
电话:0519-86336517