青春告白祖国,常纺机电青年这样做——机电学院开展为祖国庆生系列活动

发布日期:2019-10-09 阅读:13 人次

为庆祝新中国成立70周年,表达青年学子对祖国的热爱、祝福、赞美,进一步激发同学们的爱国情怀,不忘初心,牢记使命,机电学院于国庆期间开展了一系列为祖国庆生的主题活动。

青眼看千年,为文化传承注入青春力量

9月28日,机电学院组织50余名团员青年参观淹城博物馆,在实践中感受中华文化的底蕴和魅力。同学们沿着馆内历史的轨迹,参观了原始、战国、西汉、隋唐、宋、元、明等时代的历史文化,惊叹于千年来中华民族丰富的智慧结晶,同时深刻感受到中华文明博大精深、源远流长。通过本次活动,同学们更加深入地认识了中华文化,增强了民族自豪感和文化自信,立志做新时代中华文化的传承者,用行动表白祖国。

感悟建筑匠心之美,传承现代工匠精神

为感受历史变迁,增强文化认同,9月29日,机电学院组织团员青年乘近日开通的地铁前往参观常州市博物馆、常州市规划馆,在实践中感悟建筑匠心之美,传承现代工匠精神。常州市博物馆新馆外观新颖、设施齐全、功能先进、富有时代气息。规划馆与博物馆连成一体,建筑面积9000余平方米,充分展示了常州悠久的城市历史和改革开放以来常州城市建设的辉煌成就。历史建筑遗存,天覆地载;唯其敬畏,才知呵护。同学们在珍贵的图片、视频资料中,感受历代匠人的智慧创造,立志学真本领、长大才干,以新时代青年的责任和担当传承现代工匠精神。

我与祖国共成长,观看70周年大阅兵直播

10月1日,组织学生观看新中国成立70周年大阅兵,学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话。阅兵场面气势恢宏,威武雄壮,深深地震撼着在场同学们的心灵,为祖国的强大感到无比自豪。

祖国在我心,我与国旗合个影

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”“今天是你的生日,我的祖国,清晨我放飞一群白鸽……”国庆期间,我院开展与国旗合影活动,同学们纷纷以各种形式与五星红旗合影,利用微博、微信等平台晒照片,用真挚的话语表达对祖国的热爱和祝福。

听革命事迹,忆峥嵘岁月,做时代新人

10月5日-6日,机电学院组织30余名学生干部参观常州三杰纪念馆,开展爱国主义教育,弘扬革命先烈精神。在讲解员的介绍下,同学们通过一张张史料图片及相关视频,了解了我党早期主要领导人瞿秋白、张太雷、恽代英三位革命先烈的生平事迹、思想信念,深刻领悟了瞿秋白同志“为大家辟一条光明之路”的崇高信仰、张太雷同志“谋将来永远幸福”的革命情怀、恽代英同志作为“中国革命青年的楷模”的奉献精神。通过本次活动,同学们重温了革命先烈的光荣事迹,进一步增强了历史使命感,继承和发扬先烈们胸怀国家、民族和人民,顽强拼搏、勇往直前的革命精神,从现在做起,学知识涨本领,与祖国共成长!

图文:刘利 审核:林洁