您现在的位置:首页  学子风采

机电系学生在全国职业院校“自动化工程实践创新项目”大赛中获奖

发布日期:2013-05-22 阅读:0 人次

 
    5月19日,第二届全国职业院校“自动化工程实践创新项目”大赛在上海电子信息职业技术学院举行。机电系科技苑指导老师杨华带领参赛队赴上海参加此次大赛,机电系主任助理管俊洛老师亲临现场为科技苑参赛队员鼓舞助威。
    本届大赛竞赛项目为“自动化工厂工程实践创新项目”,竞赛内容为工业自动化生产与仓储。赛项以工程实践创新为手段,以工程设备和自动化工厂模型为载体,运用机电一体化、生产自动化、智能控制等技术,实现立体仓库、自动化导引搬运车,智能流水线等自动化设备及工厂的模型创新搭建、控制,体现职业教育技术技能创新型人才的培养内容。竞赛项目紧密结合职业院校专业课程设置和学生能力,提倡技能综合运用能力和创新能力,着重技能锻炼,着眼就业导向,提升学生的综合素质与能力,培养团队意识与合作精神。共有来自全国各个高职院校的十四支代表队参赛。
    科技苑参赛队伍目标明确,各自分工,在大赛期间搭建并完成了“工程项目”,它们由900多个结构件、传动件、电子元器件等组成,要完成立体仓库储存、自动化导引搬运车、智能流水线生产等任务,需综合运用通讯、数控、工业机器人等多方面的知识与技能。比赛要求1—3台智能小车和2个仓库等工程之间相互配合实现比赛任务,比赛内容包含车间供电、原材料供给、散料收集、废料回收、半成品出库、成品分拣和成品入库。
    科技苑参赛队伍在比赛过程中充分展示了自己的风采,赛前调试阶段完成所有比赛项目并调试成功,遗憾的是在正式计时计分赛中立体仓库传送带系统意外出现故障,影响了比赛的计分,最终科技苑参赛队获得三等奖。