您现在的位置:首页  学子风采

我校选手在“江苏技能状元”大赛常州科教城选拨赛中喜获佳绩

发布日期:2013-11-26 阅读:2 人次

 

 

 

     11月23日第二届“江苏技能状元”大赛常州科教城选拨赛落下帷幕。本次科教城选拨赛五所高职院共有123名选手、31支队伍报名参赛,其中车工4支,电子商务师5支,工具钳工4支,焊工2支,汽车检测与维修2支,数控车工4支,数控加工中心操作工3支,维修电工5支,无线电调试工2支。

  我校参加了车工、数控加工中心操作工、工具钳工、维修电工、电子商务师和数控车工共计6个项目的竞赛。其中车工、数控加工中心操作工、工具钳工3个工种均获得第一名;电子商务师获得第二、第三名2个奖项;维修电工获得第三名。

  本次预赛好成绩的取得离不开学校领导的重视和关心。10月24日学校在全市中率先召开了“江苏技能状元大赛常州选拨赛”动员会,邀请了市职业技能鉴定中心蔡坚成主任和常州技师学院培训部高建明主任和金伟龙主任进行专题讲座。赵玲珍副院长在会上对常州选拨赛和科教城选拨赛作了周密的部署;机电系王一曙主任连夜召开全体指导老师会议,进行详细部署安排。

  11月1日赵玲珍副院长、教务处张文明处长、肖海慧副处长、李丽明副处长以及教务处实践科有关人员深入机电系和经贸系看望了备赛选手,鼓励指导教师和学生克服困难,赛出水平、争取好成绩。教务处还安排相关人员多次到实训实验现场为他们排忧解难、购置备赛教材、做好赛前的组织协调工作。

11月4日赵玲珍副院长再次率领教务处长、备赛指导教师以及教务处有关人员到第二届“江苏技能状元”主赛场常州市技师学院参观交流。我校各工种参赛指导教师与常州市技师学院相关专业进行了对口交流,并参观了该校各工种的备赛设备,通过这次交流,拓宽了指导教师的备赛思路。

  11月13日常州科教城“电子商务师”预赛筹备会议在我校召开,科教城教育培训处陆斌处长以及来自高职园区其他4所高校的裁判和工作人员参加了会议,学校邓凯副院长作为该项目预赛主考主持了本次会议,会议讨论确定了预赛的具体方案。在我校师生参加的“江苏技能状元”电子商务项目备赛期间,邓凯副院长多次对参赛的师生进行指导,对指导老师和学生给予了极大的关心、鼓励和支持。

  11月20日学校召开“常州科教城选拨赛”赛前动员及誓师会。会上赵玲珍副院长希望参赛选手在最后阶段能以良好的精神状态和身体状态参加比赛,争取获得好成绩;她同时要求系部和教务部门要做好服务保障工作,确保比赛各个环节正常有序。赵玲珍副院长还对系部提出的困难和问题现场进行了协调解决。

机电系和经贸系领导对此次预赛高度重视,精心组织、合理安排,为大赛配置先进的设备和材料、选配一流的指导教师、选拔优秀的学生。从思想、生活、训练等方面全面关心指导教师和选手的大赛训练工作,同心协力,加强训练。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成绩的取得最重要的还要靠指导教师和选手充分训练。在备赛期间,指导教师放弃休息,加班加点、克服困难,全身心投入指导,机电系指导教师戴雄伟在腿部骨折的情况下坚持带队训练,比赛当日还拄着拐杖到比赛现场进行评审。参赛学生更是坚持每天长时间的训练。比赛当日选手们沉着参赛,发挥出应有水平,最终在我校参加的六个参赛项目中获得了三个一等奖、一个二等奖和二个三等奖的优异成绩。

  本次比赛结束后,科教城管委会将对各工种前3名选手参加“常州选拨赛”的后续参赛训练给予支持,包括组织集训、经费支持等。学校将群策群力,进一步努力,争取在“常州选拨赛”中再创佳绩。         (教务处)