您现在的位置:首页  学子风采

我校学生陈飞获得1项国家实用新型专利

发布日期:2013-11-28 阅读:1 人次

 

 

 

      我院电子123A的陈飞同学,近日获得一张来自国家知识产权局的实用新型专利证书。这是他进入我院学习生活以来获得的第1项国家专利。

  陈飞同学是一个电子发烧友,自高中时期,就对电子设计与制作有浓厚的兴趣,进入我校以后,与其他学生相比,有着更多的热情、更好的专业功底的陈飞,更加努力学习,不断创新,并积极参加省级、市级各类创新大赛、专业竞赛,参与大学生创新计划训练项目、参与教师的课题等等,是我校大一新生中的楷模。

  这次获得的专利来源于今年上半年参加第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的参赛作品,该作品的主要创新点在于:

  双电机驱动:电动滑板作为一款新型智能环保代步工具,虽然国内市场并不多见,但是在国外,DIY爱好者制作的比较多些,使用确实便捷迅速,适合短途行程,尤其在市区范围。目前国内市场现有的电动滑板,都是采用单电机驱动,且体积较小,没有差速器,在转弯时,会出现动力不足和侧滑现象。

  电机独立悬挂设计:电动滑板通过单片机实现电机智能控制,需要太阳能电池、蓄电池充电、锂电池等为其轮组提供强劲动力。而轮组在行驶路面上,必然产生颠簸跌落状,如果不进行避震处理,长时间会出现金属疲劳、电机永磁体断裂,因此引入了独立电机悬挂的机械结构,可以有效保护电机,吸收动能,且减少电子刹车带来的惯性损伤。

  太阳能无线触摸控制:通过无线发射或者蓝牙驱动来实现电机控制,触摸遥控器使用触摸开关,并且在遥控器背面使用太阳能电池给遥控器进行供电。

作品设计制作历时半年,陈飞同学在完成自己的学业同时,业余时间全部用在专业知识充电以及作品制作上,终于在2013年9月获得国家专利局的证书。另外该作品还在“新华杯”常州市创新大赛中获得了高校组二等奖。

  特别值得一提的是,经过初步了解后发现电动滑板在中国具有一定的市场潜力,因此该专利具有较好的市场推广应用价值。 (机电系)