您现在的位置:首页  学子风采

我院学子在江苏省技能大赛机电、信息类赛项中连获佳绩

发布日期:2017-03-12 阅读:122 人次

我院学子在江苏省技能大赛机电、信息类赛项中连获佳绩

校园短评:

  我们为什么需要“工匠精神”?我们怎样培育“工匠精神”?

  这样的问题既好回答,又不好回答。“好回答”是因为国家大力倡导并且在实际投入;“不好回答”则在于生源基础本就相对较弱的高职院校如何具体落实,是需要不断探索和实践的。对我院而言,因为对应的行业和产业现状,这样的考验则更为峻切。显然,这不仅需要耐心,更需要韧性。

  近年来,机电系依托专业,结合技能竞赛,以赛育人、以赛促教,较好地消化了系部合并的师资融合问题,形成了一系列育人成果,实现了师资团队提升效应。而这其中,“技精艺工,品美智造”应可以概括他们的努力与方向。

  当然,这仅仅是一个开始。面对激烈的竞争,以及现实的生源质量,毫无疑问,我们需要机电系这样坦然面对、勇于应对的“精气神”,使师生在持久的训练与“磨炼”中,共同实现质的变迁与升华。

  一花独放不是春,百花齐艳春满园。我们也期待全院尤其是各系(院)在人才培养中,充分结合各自特点,定好方向,真正弘扬工匠精神中的“一种执着、一份坚守、一份责任、一种情怀”,共同推动学院实现更优发展。

  3月10至12日,机电系14位指导老师,18名学生选手分赴常州、南京、无锡等地参与了江苏省教育厅主办的自动化生产线安装与调试、现代电气控制系统安装与调试、工业机器人技术、电子产品设计与制作、移动互联技术应用、移动互联网应用软件开发和注塑模具设计制造7个赛项的比赛,并取得了一系列优异成绩。

  “自动化生产线安装与调试”赛项为举办时间最长、夺冠难度最大的省级赛项之一。2016年5月起,选手们历经校技能月选拔和集训,发扬“工匠精神”,坚持“技术难度无死角”和“安装接线无止境”两手抓。王一凡、刘艳云两位老师带领选手们先后与沙洲职业工学院、苏州健雄职业技术学院等强队进行交流,帮助参赛学生克服比赛现场紧张情绪,提升现场调试能力,增强了参赛自信心。3月10日,选手们以不俗的表现完成了赛项任务,在54支参赛队中一举夺魁,获得了江苏省一等奖的好成绩。

  夏建春和黄晓伟两位老师曾指导多届学生参加“现代电气控制系统安装与调试”赛项并获奖。自2017年2月份准备参加省赛开始,在院系两级的大力支持下,两位指导老师利用晚上、周末、假期的空余时间,组织选手开展集训,经常训练到深夜。训练中,老师们特别注重工匠精神的培养,强化操作场所的“5S”管理。此次参赛我院选手参赛最终荣获“现代电气控制系统安装与调试”赛项团体二等奖,充分展现了学生勇于拼搏的精神面貌,并在激烈的对抗性实战中有效提升了学生的职业技能。

   “移动互联技术应用”为我院首次参加的赛项,该赛项模拟现实生活场景,重在考察高职学生在移动互联应用环境下的系统开发能力、工程综合实践能力以及移动互联应用的创意设计能力。在院、系等多方大力支持下,选手们首次尝试使用新设备参加训练。计网专业的游小荣、裴浩两位指导老师在全系范围内层层选拔,带领参赛选手边学边摸索,通过艰苦集训,计网专业的梁博、梅军和机电专业的盛嘉豪三位同学首次实现跨专业合作,一举在“移动互联技术应用”赛项中夺得团体二等奖,实现了开拓眼界、锻炼团队、以赛育人的初衷。

  “移动互联网应用软件开发”赛项则是我院选手二次参赛。为充分备赛,指导老师廖定安、刘子明从历年考题入手,分析、把握重点,适时总结、讨论,反复磨炼,逐个攻破,引导学生形成自主分析问题与解决问题的能力。3月12日,参赛学生在历经4个小时的拼搏后喜获江苏省二等奖。

  本次大赛,机电系师生们坚持不懈、团结协作、勇于挑战、积极创新,以实际行动较好地诠释了“工匠精神”以及“互联网+”人才培养的理解,并为机电系技艺育人、师资培养等再次积累了具体经验。

供稿:王一凡、夏建春、游小荣、廖定安、金花

审核:顾剑柳