以案释“典”,“典”亮青春年华

发布日期:2021-04-22 阅读:1108 人次

为让同学们更深入了解《民法典》,熟悉这部涉及社会和经济生活方方面面的“百科全书”,4月21日,机电学院0距离工作室辅导员殷乐以《漫说民法典——小明“奇遇记”,从生命诞生开始说起》为题,作了一场生动形象接地气的《民法典》思政大讲堂专题讲座。

殷乐从“民法典来了”和“民法典带来了什么”两个方面,回顾了民法典编纂的历史由来,指出其时代意义,并通过小明的一生讲述了民法典的创新亮点,对公民的物权、人格权、婚姻家庭、继承等日常生活的方面带来的深刻影响。讲座中,殷乐通过条例解析、以案释“典”,深入浅出地为同学们讲解学习、生活中与民法典相关的法律知识,帮助学生了解民法典、熟悉民法典,继而乐于用“典”、善于用“典”。

图/文:殷乐  审核:严纲