苦练技能 把握机遇 ——国家级大师工作室负责人潘德昌勉励机电学子

发布日期:2021-06-04 阅读:1101 人次

机电学院为推进“三全育人”新格局,学习党史铸魂育人,2021年6月2日,邀请中车集团戚墅堰机车车辆集团国家级大师工作室负责人潘德昌为学生作了题为《成长》的专题讲座。

潘德昌,中共党员,中车戚墅堰机车有限公司车工高级技师及高级工程师。获得多项荣誉称号,包括中车首席技能专家享受国务院特殊津贴、全国技术能手、江苏省机械工业突出贡献技师、常州市有突出贡献技师、中国南车劳动模范、中国中车高铁工匠、江苏工匠、中央企业劳动模范等。以潘德昌命名的大师工作室中的数控团队在生产科研方面获得诸多成就,先后获得江苏省技能大师工作室和国家级技能大师工作室的荣誉。而这一切的起点就在于他2004年9月参加在全国中央企业职业技能大赛车工决赛中获得铜奖、授予中央企业技术能手称号,这次比赛成为他人生的转折点。

潘德昌在讲座中详细地讲述了他的成长过程,他从一个进厂什么都不懂的初中生开始苦练技能,到参加中央企业技能比赛获得铜奖,再到后来潜心研究先进数控技术,成为国家级技能大师工作室的负责人,展现了一个大国工匠的家国情怀与责任担当。在讲座中,他还引用了丘吉尔的名言,“不能爱哪行干哪行,要干哪行爱哪行”,他勉励在场的学生“与楷模同行,学其思想;与能人同行,学其方法;与对手同行,鼓己勇气。”  (图/陆玉亭 文/蒋晔 审核/严纲)