您现在的位置:首页  学院动态

我校师生在 “三菱电机杯”全国大学生电气自动化大赛中获奖

发布日期:2021-08-05 阅读:10 人次

“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛始于2007年,从2016年起,我校已经接连参加了三届比赛,每次都载誉而归。今年的大赛由中国自动化学会主办,常熟市人民政府、常熟理工学院及三菱电机自动化(中国)有限公司承办。

竞赛形式分为本科赛道和职教赛道两大类。本科赛道为创新设计赛项,注重项目创意设计,新技术展现,项目依托工业互联网,在智慧生活、智慧工厂、智慧管理等方向展开设计。职教赛道为系统应用赛项,注重职业技能的掌握和应用,在电气接线、硬件安装、软件编程、运行调试等方面强化专业技能,促进专业技能及工程应用能力的提高。经过前期的层层选拔,全国共有85支参赛队伍进入总决赛。

因疫情原因,今年的决赛在比赛前一周才宣布取消现场比赛展示,全部采用线上评审方式。2021年7月30日-8月1日竞赛组委会组织专家通过在线视频方式对各高校参赛作品进行集中评审。

我校崔云潇、潘静壮、张正3位同学在黄晓伟、宋黎菁两位指导老师的带领下,借用了实验室的一些基础教学器件,再通过自行采购激光头、铝型材等器件,对参赛设备的硬件机构重新进行设计、组装和搭建,以此满足参赛要求。在比赛中,三位学生熟练操作,冷静思考,认真作答,完成的作品得到了评委专家的认可,获得了“职教赛道”项目团体二等奖的好成绩,体现了我校学生扎实的专业基础知识和卓越的工程实践应用能力,同时,也体现了我校学生创新理念和创新能力的不断提升。

暑假备赛期间,学校、学工处、教务处、机电学院等各部门领导都来现场给学生加油和鼓劲,让参赛师生信心倍增,为学生在竞赛中取得优异成绩提供了有力保障。(图/文 黄晓伟 审核/马晓明)